Ссылки для упрощенного доступа

В проектной документации на строительство объектов Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году, были допущены грубые ошибки. В частности в ней утверждалось, что в городской черте водятся дикие кабаны, шакалы и благородные олени. Также выяснилось, что этим редким животным угрожает вырубка дубовых и буковых лесов на Николаевской сопке, где строятся спортивные объекты, в том числе трассы для фристайла. А сама сопка находится вовсе не в Красноярске, а в Кавказском заповеднике.

Ошибки в разделе "Оценка воздействия на окружающую среду" обнаружила член Общественного совета при Министерстве спорта Красноярского края Наталия Подоляк. По ее словам, она два года добивалась того, чтобы получить проект застройки Николаевской сопки. А когда ей это удалось, выяснилось, что экологическая часть проекта, по всей видимости, просто скопирована из аналогичного документа, подготовленного к Сочинской Олимпиаде.

– Неприятно даже не то, что в центре Сибири вдруг появились дубы и шакалы, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" Наталия Подоляк. – Выходит, что реальную оценку экологического ущерба от застройки Николаевской сопки никто не проводил. А ведь кто-то получил за это деньги, и немалые. Сотрудники Госэкспертизы тоже не удосужились заглянуть в проект, хотя это их прямая обязанность. Но главное – уничтожение лесов в черте города происходит абсолютно бесконтрольно. К объектам Универсиады подводят электричество и коммунальные сети, и теперь эти районы стали интересны застройщикам. А значит, мы просто потеряем тот природный ландшафт, который раньше был городскими лесами, – заявила она.

Как пояснили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в региональном Министерстве строительства и ЖКХ, "в проектной документации действительно были допущены грубые ошибки". Заказчиком строительства спортивных объектов на Николаевской сопке является подведомственная министерству организация – Управление капитального строительства. В ближайшие дни региональный Минстрой намерен "разобраться в ситуации и определить круг лиц, которые причастны к подготовке проекта".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG