Ссылки для упрощенного доступа

Жители одного из микрорайонов Новосибирска вышли на пикет к зданию областного правительства. С собой участники акции принесли мешки с черным снегом, который выпал у них во дворе. Несколько десятков человек добиваются от региональных чиновников внимания на экологические проблемы их района. На акцию они вышли с плакатами в которых требовали "белого снега и чистого воздуха".

Мешки со снегом выпавшим в одном из микрорайонов Новосибирска
Мешки со снегом выпавшим в одном из микрорайонов Новосибирска

По словам жителей, причиной загрязнения стала работа котельной Новосибирского электровозоремонтного завода. Сажа от нее выпадает на снег вместе с осадками. Микрорайон начало засыпать сажей из трубы котельной на прошлой неделе. Жители говорят, что регулярно жаловались на дым, но в этом году происходит "экологическая катастрофа".

"Когда идешь по улице, в глазах сажа, на зубах она скрипит. Обращались и в прокуратуру, и к мэру, и к губернатору, все в курсе проблемы. В Роспотребнадзор обратились – нас оттуда отправили, никто не захотел взять срочные замеры. Считают, что это не катастрофа, это нормально. А весной это все уйдет в землю и в реку. Когда мы покупали квартиры, нам обещали экологически чистый район, это было и на сайтах, и в словах риелторов", – сообщила порталу Sibnovosti.ru организатор пикета Анастасия Тимошенко.

Руководство завода обещало перевести котельную на газ к началу отопительного сезона. Людей даже приглашали на экскурсию и показывали новое оборудование. Однако для его запуска якобы не успели получить разрешительные документы.

Снег выпавший в одном из микрорайонов Новосибирска
Снег выпавший в одном из микрорайонов Новосибирска

Управляющая компания микрорайона после недовольства жителей покрасила белой краской детский снежный городок.

Ранее жители вытоптали слово "Сажа" на свежевыпавшем, но уже черном снегу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG