Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье и Бурятия отличились количеством "спрятанных" пожаров


Степные пожары в Забайкалье

Госдума, как стало известно вчера, приняла закон о наказании для чиновников, предоставляющих ложные данные о лесных пожарах. Поводом для законопроекта стало массовое искажение информации о реальных площадях лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока. В утаивании возгораний особенно отличились Забайкалье и Бурятия, сообщил в соцсетях депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков.

По данным депутата, в прошлом году Рослесхоз выявил 760 тысяч гектаров "спрятанных" пожаров, из-за чего и было решено ввести персональную административную ответственность должностных лиц за сокрытие информации. После принятия законопроекта Госдумой штраф за ложные данные о пожарах для должностных лиц вырос в 10 раз, но, по мнению экспертов, остался "ничтожно малым". Ранее за недостоверную информацию чиновникам грозил штраф в 300–500 рублей, сейчас он вырос до 3–5 тысяч рублей.

Одной из базовых причин возникновения лесных пожаров забайкальский депутат считает несовершенство Лесного кодекса и тот факт, что "государство ушло из лесной отрасли, передав все функции арендаторам", которые заняты получением прибыли, а не сохранением леса. Юрий Волков предложил изъять полномочия по тушению лесных пожаров у регионов. По мнению депутата, очевидно, что ни Забайкалье, ни Бурятия сами не способны справиться со стихией, а "передача полномочий Рослесхозу наконец-то отвяжет тушение пожаров от тощих региональных бюджетов".

На сегодня в Госдуму уже внесен законопроект об изъятии полномочий по тушению природных пожаров у регионов и их передаче федеральным структурам. В 2017 году в Республике Бурятия зафиксировали 825 лесных пожаров на 273 тысячах гектаров. В соседнем Забайкалье в этом году природные пожары уничтожили 293 тысячи гектаров, в том числе 141 тысячу гектаров, покрытых лесом.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG