Ссылки для упрощенного доступа

27 декабря ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и врачи ожогового отделения республиканской больницы №2 впервые провели пересадку биотехнологического клеточного изделия пациенту с ожогом. Эквивалент кожи, пересаженный на открытую рану, был получен в лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины СВФУ. При этом выращивали его ученые из клеток самого пациента.

Как рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" Николай Гоголев, директор медицинского института СВФУ, кандидат медицинских наук, такие операции в России проводятся, но для регионов они пока редкость, а в Якутии трансплантация выращенной в лабораторных условиях кожи состоялась впервые.

– С инновационной технологией выращивания термальных клеток нас познакомили специалисты московского Института хирургии имени Вишневского. Наш университет готовил сотрудников по этому направлению в МХТИ, обучал и своих молодых ученых этой методике, – рассказывает Николай Гоголев. – Сегодня мы получили хороший результат. Трансплантат выращивался из клеток пациента 3 недели. По идее, подобные операции должны проводиться примерно через две недели после получения травмы человеком, кроме того, и место ожога за это время должно очиститься. Но поскольку для нас это первый опыт, процесс оказался чуть дольше.

Новая технология позволит восстанавливать кожу при ожогах, глубоких обморожениях, некоторых других повреждениях. При этом если при естественном процессе восстановления после таких травм образуются рубцы, то выращенный в лаборатории материал позволит избежать их образования: он способствует развитию эритроцитов, клеток различных желез и фолликулов, росту и восстановлению капилляров и сосудов, пояснили в университете.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG