Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровская компания "ЧЕК-СУ.ВК" требует возмещения вреда властями Красноярского края за отказ в разрешении на строительство завода по производству марганцевых ферросплавов. Сумма вреда оценена истцом в 23,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба регионального арбитражного суда.

Иск подан в отношении Красноярского края, Емельяновского района и Шуваевского сельсовета. Предварительное заседание назначено на 25 января 2018 года.

Компания "ЧЕК-СУ.ВК" с 2005 года реализовывала проект по строительству Енисейского ферросплавного завода под Красноярском, для этого она взяла кредиты во Внешэкономбанке на 18,8 млрд рублей и вложила 4,6 млрд рублей собственных средств. Реализация проекта была остановлена из-за отказа в октябре 2011 года органов местного самоуправления на территории Емельяновского района в выдаче разрешения на строительство предприятия и расторжения трехстороннего договора о реализации проекта между компанией, Внешэкономбанком и правительством региона.

Правительство региона мотивировало свою позицию повышенной экологической опасностью, особым мнением населения края, существующим в регионе высоким уровнем фоновых выбросов и необходимостью проведения государственной экологической экспертизы проекта. Компания считает отказы незаконными. Сумму ущерба истец определил из задолженности перед банком и объема собственных инвестиций в проект.

Остановка реализации проекта привела к банкротству компании в декабре 2017 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG