Ссылки для упрощенного доступа

Реставраторы Томского художественного музея восстановили 25 из 52 картин, пострадавших при прорыве трубы отопления. Остальные произведения законсервированы и будут реставрироваться в плановом режиме.

В октябре 2016 года пострадала коллекция российской живописи XX–XXI веков. О промежуточных результатах реставрации сообщил портал Vtomske.ru, ссылаясь на информацию областного департамента по культуре и туризму. Этот департамент должен был выделить средства на реставрацию пострадавших картин. Ущерб был оценен в 1,3 млн рублей. В августе 2017 года была отреставрирована треть произведений. Музей сделал это за счет собственных средств, выделив 70 тысяч рублей.

Отреставрированные картины сейчас представлены на выставке "Томск. Искусство эпохи потрясений. К столетию русской революции 1917 года". Оставшиеся произведения законсервированы и будут восстанавливаться в плановом режиме. Больше других пострадала картина И. А. Пензова "Портрет Ю. А. Гагарина". Произошло сплошное побеление поверхностного слоя. К счастью, в коллекции музея находится аналогичный портрет Гагарина того же автора и в хорошем состоянии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG