Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: резко выросло количество бешеных животных


Дикая лисица

В конце этого года в Бурятии резко ухудшилась ситуация с бешенством домашних, с/х и диких животных. Положительные результаты на бешенство зафиксированы в Мухоршибирском и Джидинском, Тарбагатайском и Закаменском районах. Самое большое число положительных проб эксперты получили из Мухоршибирского района республики. В основном бешенство было обнаружено у диких лис.

С середины ноября госветслужба вынуждено привила почти 33 тысячи животных в Бурятии, в том числе 10 тысяч голов сельскохозяйственных, и почти 23 тысячи – домашних животных. В очагах Мухоршибирского и Джидинского, Тарбагатайского и Закаменского районов против бешенства поставили вакцину почти 3 тысячам с/х животных и 61 плотоядному, сообщает управление ветеринарии.

В неблагополучных пунктах республики пришлось привить около 6 тысяч голов сельскохозяйственных животных и 8 тысяч плотоядных. В "угрожаемых зонах" муниципалитетов была проведена сплошная вакцинация плотоядных – в целом привили 16 тысяч животных.

Работники ветслужбы настоятельно советуют фермерам и хозяевам домашних животных не выпускать питомцев одних на прогулку и на самостоятельный выпас. Высок риск встречи с диким животным, возможно, больным бешенством, цитирует ветеринаров портал infpol.

В начале декабря в Бурятии прошло экстренное заседание противоэпидемической комиссии из-за нападения больной бешенством лисицы на ребенка в селе Хонхолой Мухоршибирского района. Мальчика, пострадавшего от укуса, направили в больницу. Это уже второй случай за два месяца – в середине ноября на фермерской стоянке Хошун-Узурское в том же районе Бурятии лиса, зараженная бешенством, покусала взрослого мужчину.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG