Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Красноярска Ивана Гоппе суд оштрафовал на три тысячи рублей из-за картинки, размещенной им на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Мем с изображением патриарха суд счел экстремистским материалом. Изданию "Проспект Мира" Гоппе сообщил, что пост был размещен им еще 2013 году.

Фотографию он удалил после того, как был вызван в прокуратуру в октябре этого года. Поводом стал постер из фильма "Бесславные ублюдки". На нем вместо актеров были изображены представители РПЦ и, в частности, патриарх Кирилл, а слово "бесславные" заменили на "православные". Оказалось, что запрещенным мем стал в 2015 году. По словам Ивана Гоппе, во время разговора в прокуратуре представитель ведомства обещал, что дело закончится штрафом в тысячу рублей и предупреждением.

​"Мне повезло, что я не подписал ничего к этой картинке. Иначе меня бы ждал уголовный срок. На основании ст. 282 УК РФ", – заявил изданию Гоппе.

Он подал апелляцию в краевой суд. Житель Красноярска утверждал, что коллаж разместил не он, а неизвестные люди, взломавшие страницу. Кроме того, платить штраф ему сложно из-за небольшой зарплаты. Суд оставил решение без изменения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG