Ссылки для упрощенного доступа

В одну из колоний Якутска на службу поступили две овчарки Джек и Том, появившиеся в Южной Корее при помощи клонирования из клеток овчарки малинуа. Том и Джек стали первыми в России клонированными служебными собаками.

Сейчас кинологи учат собак-клонов выполнять команды, обычные для патрульно-розыскной работы: если понадобится, они будут искать беглых заключенных. Эксперты отмечают, что овчарки не обращают внимания на внешние раздражители, даже на погодные условия. Тем не менее, первое время перед каждой тренировкой на улице лапы Джека и Тома кинологи защищают махровыми носками – в Якутии сейчас стоят морозы в сорок градусов.

Отличий от рожденных естественным путем кинологи у собак-клонов не заметили. Хотя еще год назад Том и Джек не справились со всеми служебными тестами и их забраковала кинологическая служба МВД. Сотрудники военно-исторического общества Якутии объяснили недочеты тем, что собаки не успели акклиматизироваться – "приехали из Южной Кореи, где +16, а у нас минус 42–45". После года жизни в вольере военно-исторического общества клонированные овчарки начали успешно работать в колонии, к реальной службе их допустят весной, пишет ОТР.

Первыми в мире собаку клонировали в 2005 году ученые Южной Кореи. В Сеульском национальном университете клонированного щенка афганской овчарки выносила лабрадор-ретривер.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG