Ссылки для упрощенного доступа

Часть научных учреждений и автоматических сейсмостанций на Дальнем Востоке отключены от интернета, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" заместитель директора по научной работе Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Ярослав Муравьев.

По словам Муравьева, интернет отсутствует и в его институте, а также в научных учреждениях Магадана, Южно-Сахалинска, Благовещенска. Кроме того, от интернета отключено около двадцати автоматических сейсмологических станций, которые находятся в труднодоступных местах и передают данные наблюдений через космические спутники.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН получал интернет не с Камчатки (он находится в Петропавловске-Камчатском), а из Хабаровска, из Вычислительного центра ДВО РАН. Точно так же услугу подключения к интернету получали научные учреждения в других городах. С января интернет отключен в связи с отсутствием финансирования от Федерального агентства научных организаций России (ФАНО), и восстановить подключение ФАНО не обещает.

Муравьев отметил, что отсутствие интернета мешает работе сотрудников института, поскольку они должны писать отчеты и работать с грантами. Теперь руководство Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН будет напрямую обращаться в ФАНО за оплатой интернета.

К моменту публикации корреспонденту "Сибирь.Реалий" связаться с Вычислительным центром ДВО РАН не удалось.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG