Ссылки для упрощенного доступа

Бывший губернатор Амурской области купил гражданство ЕС


Архивное фото

Бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков в 2016 году купил паспорт Мальты за 650 тысяч евро. Об этом сообщает "Сиб.фм" со ссылкой на издание Malta Today.

Коротков с 1993 по 1995 год был депутатом Совета Федерации. Далее 4 года был в составе Государственной думы второго созыва, находясь во фракции КПРФ. В 1999 году его исключили из партии "за недостаточно активную деятельность в Думе". Губернатором Амурской области Коротков стал в 2001 году, получив большее количество голосов во втором туре. В 2007 году Владимир Путин уволил Короткова "в связи с утратой доверия".

Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Следствие считало, что губернатор пытался включить в тариф на электроэнергию затраты на содержание футбольного клуба "Амур". В 2010 году суд оправдал Короткова.

В списке из двух тысяч человек также фигурируют имена других российских чиновников и бизнесменов. Паспорт Мальты купил основатель "Яндекса" Аркадий Волож и члены его семьи, сообщает РБК.

Гражданами Мальты в 2016 году стали лица из Восточной Европы, России, Ближнего Востока и Африки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG