Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: дом последнего императора Китая реконструируют


Архивное фото

Под Хабаровском реконструируют дом последнего китайского императора Айсиньгёро Пу И. Восстановление здания проводит хабаровский аэропорт по соглашению с мэрией города в рамках проекта "Создание туристического комплекса "Дом императора Пу И в Хабаровске", передает агентство РИА Новости.

Двухэтажное деревянное строение находится в 20 километрах от Хабаровска в районе туристического комплекса "Заимка".
Император жил в этом доме во время Второй мировой войны, в августе 1945 года. "Старый деревянный дом был очень ветхим, проваливались чердачные перекрытия, поэтому решено было его снести и восстановить по чертежам и воспоминаниям окружения Пу И", – цитирует агентство представителя пресс-службы аэропорта Марину Кравченко.

По словам Кравченко, архитекторы и строители планируют воссоздать послевоенную эпоху и быт императора. Вместе с ним в доме проживали его родственники и приближенные.

В Хабаровске император и его подданные находились до начала августа 1946 года. Затем их экстрадировали в КНР. В Китае Айсиньгёро Пу И провел десять лет в тюрьме. Выйдя на свободу, он работал садовником в ботаническом саду. Айсиньгёро Пу И умер в 1967 году.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG