Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: минфин признал переплату минздрава при закупке инсулина


Инсулин

Министерство финансов Амурской области признало госзакупку жизненно необходимого инсулина для диабетиков неэффективным расходованием средств бюджета. Региональное министерство здравоохранения переплатило свыше 600 тысяч рублей за лекарство.

По итогам прошлогодних электронных торгов на поставку "Инсулин гларгин" амурский минздрав купил больше тысячи упаковок препарата по цене в 5 тысяч рублей. Общая сумма покупки составила почти 7 миллионов рублей. Активисты заметили несоответствие цен закупки и рыночной стоимости инсулина и пожаловались в прокуратуру Амурской области и министерство финансов региона.

Минфин признал, что с учетом налога на добавленную стоимость в 10% цена за упаковку лекарства составляет почти 4,5 тысячи рублей, а минздрав как заказчик нарушил принцип эффективности закупок, предусмотренный статьей 12 федерального закона о контрактной системе. Тем не менее, административная ответственность за данное нарушение не предусмотрена, считает министерство финансов Приамурья.

После жалоб активистов закупку проверит еще и антикоррупционный отдел, а также зампредседателя правительства Амурской области. Виновных чиновников минздрава проверяющие планируют привлечь к дисциплинарной ответственности, пишет портал Vostok.Today.

В "рейтинге прозрачности закупок", составленном два года назад национальной ассоциацией участников электронной торговли, Приамурье показало "средний уровень прозрачности", набрав 3 861 балл. При этом столица области – Благовещенск – набрала 3 177 баллов и оказалась в списке территорий с низкой прозрачностью госзакупок.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG