Ссылки для упрощенного доступа

Заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин вчера на своей странице в фейсбуке опубликовал пост о поиске авиапассажиров, которые в ближайшее время летят в Москву и согласны перевезти замороженную кровь тигра.

Биоматериал принадлежит зверю, следы которого сотрудники заповедника заметили в конце декабря. Амурский тигр перешел реку Архару в районе Хингано-Архаринского заказника. По следам зоологи вышли к лежке тигра, собрали там биологический материал. В ране животного ученый не видит ничего страшного – зимой тигры часто повреждают подушечки лап, когда идут по насту.

Сильное удивление интернет-пользователей вызвал тот факт, что для перевозки биоматериала, который нужно довезти на исследования, не размораживая, ученые вынуждены пользоваться услугами частных пассажиров. "Биоматериал безопасен (несколько капель тигриной крови). В Москве в аэропорту встретят и примут посылочку", – уточнил Кастрикин. В столице специалисты, по его словам, проведут генетический анализ биоматериала, чтобы выяснить, кто именно забрел на территорию заповедника.

В ноябре дальневосточные ученые заявили, что реформы Российской академии наук (РАН), начатые правительством в 2013 году, привели скорее к потерям, чем к приобретениям. К примеру, по словам председателя дальневосточного отделения РАН, академика Валентина Сергиенко, в прошлом году впервые за последние 20 лет "пошел срыв морских экспедиций в Арктике, благодаря которым и РАН, и страна в целом стали известным в мире центром арктических исследований".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG