Ссылки для упрощенного доступа

Шесть регионов Сибири и Дальнего Востока попали в число худших в рейтинге качества питьевой воды. В них не менее 40% источников воды и водопроводов не отвечает санитарным нормам и правилам.

Информация об исследовании опубликована на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Пробы воды изучались по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. От 40 до 100% источников воды и водопроводов не отвечает санитарным требованиям в Якутии, Хакасии, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской и Тюменской областях.

Худший показатель в России – 81,3% в Томской области. Здесь из 524 объектов 426 не отвечают санитарным нормам. 61 объект имеет недостаточную защищенность источников воды, 418 объектов – нарушения очистки воды в системах водоканала. Хакасия имеет показатель 80,6%, Тюменская область – 57,5%, Якутия – 50,4%, Чукотский автономный округ – 44,0%, Ямало-Ненецкий автономный округ – 43,8%.

Ранее сообщалось, что мэрия Томска через ливневую канализацию сбрасывает в реку Томь стоки, где предельно допустимые концентрации нитритов превышены в восемь раз, нитратов, фосфатов и нефтепродуктов – в четыре раза.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG