Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: жители требуют изменить границы охранных зон на Байкале


Озеро Байкал (архивное фото)

Руководство туристической базы "Звезда Байкала" и пятнадцать жителей Ольхонского района Иркутской области требуют признать частично недействующими распоряжения правительства России. В Верховном суде они оспаривают границы водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал и его природной территории. Дело намерены рассмотреть 29 января, сообщается на сайте суда.

Истцы уверены, что в документах правительства имеется ряд погрешностей в части охраны экологии на Байкале и распоряжения нарушают их гражданские права.

Собственники участков под индивидуальное жилищное строительство в Ольхонском районе столкнулись с различными претензиями местной прокуратуры и административными делами. Ведомство, основываясь на установленных границах водоохранных зон, запрещает возводить дома, а также потребовало снести все уличные туалеты. Люди оспаривают эти решения в судах.

Иркутский арбитражный суд также признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, на котором расположена турбаза "Звезда Байкала", поскольку участок расположен в границах вновь установленных экологических зон. Владелец комплекса заявил ТАСС, что все решения основывались на оспариваемых ими документах правительства.

Ранее Генеральная прокуратура заявила, что ущерб от различных объектов, влияющих на экологию озера Байкал, оценен ведомством в 156 миллионов рублей. Кроме того, регулярно появляются сообщения о загрязнении Байкала различными компаниями.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG