Ссылки для упрощенного доступа

Родители пожаловались в прокуратуру на массовые поборы в школах и детских садах города. В ведомство поступило более 40 заявлений, по каждому обращению провели отдельную проверку. Руководители учреждений заставляли родителей собирать деньги на охрану, камеры наблюдения и другие нужды, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" представитель прокуратуры Татьяна Булихова.

В ходе проверки также установили, что муниципальным учреждениям не хватает бюджетного финансирования. Однако оплачивать ремонт, работу персонала, покупать учебники, пособия и оборудование родители не должны, заявили в ведомстве. Известен случай, когда с учеников собирали деньги на классный журнал.

Прокурор Омска внес представление мэру города Оксане Фадиной и потребовал устранить нарушения. Информацию также направили председателю горсовета. После этого департамент образования объявил об открытии горячей линии, куда родители смогут сообщать о поборах. Чиновники обещают разбираться с каждым случаем.

Бюджет Омска на 2018 год дефицитный. Городской казне не хватает более 700 миллионов рублей. Ранее мэр города Оксана Фадина заявила, что нехватка средств ее раздражает.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG