Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисты провели пикет против уничтожения сквера в центре города. Они опасаются, что со временем участок перейдет в частную собственность и на нем возведут высотное здание, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор акции, представитель движения "Искалеченный Новосибирск" Михаил Рязанцев.

В пикете у здания по адресу: улица Челюскинцев, 50, приняло участие 10 человек. Они держали плакаты: "Сохраним сквер", "Росимущество к ответу", "Нет точечной застройке", "А дышать вы деньгами будете?", "Озеленить нельзя застроить". По словам Рязанцева, после строительства небольшого административного здания компания сможет приватизировать землю, и тогда она будет потеряна для горожан. Участники пикета выступают за то, чтобы восстановить сквер и передать участок в муниципальную собственность.

"Доля страха у них есть, раз начали стройку 30 декабря – чтобы люди не успели организоваться. Мы пытались звонить в инстанции, но никто уже не работал. Горожане должны болеть за свой дом, если не мы, то кто?" – прокомментировала ситуацию корреспонденту "Сибирь.Реалий" участница пикета Татьяна Анатольевна.

Участок площадью 2,4 гектара был передан Росимуществом компании "Лидер" в 2014 году под возведение административного здания. Затем последовала череда судебных разбирательств, в ходе которых мэрия пыталась помешать строительству. В декабре компания получила разрешение на строительство и накануне Нового года установила на участке забор и вырубила деревья.

Мэр Анатолий Локоть 11 января написал на своей странице в Facebook: "Возмущен вырубкой деревьев в сквере напротив цирка… На днях мы увидели недопустимое отношение собственников ООО "Лидер" к жителям Новосибирска, которое выразилось в вырубке деревьев. Разрешения на эти действия арендаторам земли никто не давал. Мэрия Новосибирска обратится в суд по факту незаконной вырубки деревьев". Чиновник отметил, что мэрия пыталась перевести участок в зону озеленения и забрать его в собственность, а также предлагала "Лидеру" под застройку другой участок, но ответа от компании не последовало.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG