Ссылки для упрощенного доступа

Тува: швейцарский археолог нашел скифскую гробницу возрастом 3000 лет


Скифское золото. Архивное фото

Археолог из Бернского университета Гино Каспари обнаружил круговую структуру в долине реки Уюк на территории Тувы с помощью космических снимков, сделанных со спутника. По информации Швейцарского национального научного фонда, курган является самым старым и самым большим из известных захоронений в Южной Сибири.

Каспари связался со специалистами Российской академии наук и Государственного музея "Эрмитаж", они провели исследования и подтвердили гипотезу швейцарского археолога, сообщает издание Newsweek. По версии археолога, гробница Туннуг-1 относится к периоду между бронзовым и железным веком, ее возраст он оценивает в 3000 лет. Об этом периоде мало известно, и такая находка дает шанс больше узнать о евразийской предыстории.

Захоронение сохранилось нетронутым потому, что находится среди болот, куда очень трудно добраться. При этом под болотом есть слой вечной мерзлоты, которая могла обеспечить сохранность гробницы.

Традиционно в таких гробницах находят оружие, конскую упряжь и декоративные предметы. Каспари рассчитывает на исключительное сохранение объектов, в том числе таких, которые археологам обычно не достаются, это может быть любая органика, резьба по дереву, предметы из войлока, одежда и другое. Раскопки кургана начнутся весной 2018 года, когда на месте растает снег.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG