Ссылки для упрощенного доступа

В Томске зрителям представили стереоспектакль "Контрапункт", основанный на рассказах Дениса Драгунского и стихах известного московского рекламиста Андрея Амлинского. Оба автора дали свое согласие на постановку. Все билеты на первый показ были выкуплены еще за неделю до премьеры, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" автор идеи и продюсер Дмитрий Беляев.

Заслуженный артист России Александр Постников и актриса Томского театра драмы Олеся Казанцева на репетиции спектакля
Заслуженный артист России Александр Постников и актриса Томского театра драмы Олеся Казанцева на репетиции спектакля

"Для творческой группы это был настоящий эксперимент. Во-первых, организаторы - непрофессионалы, это томская промоутерская группа. Во-вторых, в нашем случае название "Контрапункт" - это творческий метод. В рамках чтецкого театра, где нет как такового действия, но есть психологизм в подаче материала, режиссёр спектакля Александр Постников создал особую динамику действия, противопоставляя короткие, подчас откровенно бытовые жизненные истории Драгунского ярким поэтическим рефлексиям на злобу дня авторства Амлинского", - заявил Беляев.

В результате, по мнению авторов, получился новый формат - две постановки на одной площадке. Там каждый из двух актеров по отдельности играют свой собственный моноспектакль, создавая стереоэффект. Действие происходит не только на сцене, но и в зале. Два героя поочередно рассказывают свои истории из жизни. Откровенно и честно, вступая в диалоги со зрителями, даже физически находясь с ним слишком близко. Все происходит в сопровождении живой музыки.

Премьера спектакля "Контрапункт" в Томске
Премьера спектакля "Контрапункт" в Томске

Действия "Контрапункта" разворачиваются в аэропорту, где пассажиры застряли в ожидании самолета. Эти полтора часа позволяют полностью раскрыть образы двух героев. При этом актеры читают не всегда свои тексты, а, меняясь ролями, представляют зрителю смешные и грустные истории от лица друг друга. И это ещё один из контрапунктов, на которых основан сценарий.

Премьера постановки прошла в небольшом арт-пространстве, рассчитанном всего на 80 человек. Авторы проекта считают, что так стереоспектатакль воспринимается зрителем иначе. По их мнению, это новый формат театральной жизни Томска и, возможно, горожан будут ждать новые проекты. Продюсеры и актеры также обещают подумать о повторных показах "Контрапункта".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG