Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: установят памятник жертвам политических репрессий на кладбище


Архивное фото

Памятник жертвам политических репрессий появится в Иркутске на территории Лисихинского кладбища. Средства на его сооружение выделяются из внебюджетных источников, сообщила пресс-служба областного правительства.

Памятник представляет собой куб-клетку, из которой пытаются выбраться заключенные. Высота граней куба 2,5 метра. Общая высота памятника – пять метров. Авторы проекта – заслуженный художник РФ Лев Сериков и член Союза архитекторов России Сергей Демков.

С инициативой установки памятника выступила общественная организация "Общество реабилитированных Иркутской области". Его стоимость – 5 млн рублей. Бронзовые детали уже начали изготавливать на литейном заводе в подмосковном городе Жуковском.

Памятник планируется установить на муниципальной земле – в сквере Лисихинского кладбища со стороны улицы Байкальской.

Вблизи села Пивовариха в Иркутской области находится мемориальное кладбище "Место захоронения жертв массовых политрепрессий 1937–1940 годов". В советское время на месте кладбища вблизи Пивоварихи располагалась спецзона. Точное число жертв, которых здесь расстреляли и захоронили в так называемых рвах-накопителях, неизвестно. Историки говорят, что это примерно 17 тысяч человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG