Ссылки для упрощенного доступа

Администрация Норильска отказала московскому ЛГБТ-активисту, основателю сообщества GayRussia Николаю Алексееву и его сторонникам в проведении гей-парада. Алексеев планировал шествие на центральной улице Норильска, сообщил Интерфакс со ссылкой на мэрию города.

Власти города в официальном отказе на запрос Алексеева отметили, что такое мероприятие "ущемляет права детей и нарушает требования нравственности". По сообщению агентства, отказ властей Норильска расстроил горожан. В социальных сетях жители Норильска писали, что хотели бы посмотреть, как представители сексуальных меньшинств пройдут по улицам города при температуре минус 35 градусов и силе ветре 19 метров в секунду. Горожан также интересовало, где планировалось набрать 200 заявленных участников гей-парада.

Николай Алексеев планирует провести гей-парады во всех регионах России. В течение прошлого года он подавал заявки на проведение ЛГБТ-шествий во многих российских городах. Местные власти не согласовали ни одной акции, объяснив свои решения "традиционными семейными ценностями", стремлением оградить детей от "причиняющей вред информации", или вовсе не дав комментариев. Заявки активиста отклоняли в аннексированном Крыму (Симферополе, Керчи, Феодосии, Джанкое и Армянске), Ставрополе, Черкесске, Нальчике, Майкопе. На юге России ЛГБТ-активистам поступали угрозы.

Алексеев вместе с другими активистами обратился с жалобой в ЕСПЧ. Они утверждали, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушил их право на свободу выражения мнений. В июне 2017 года Европейский суд признал российский закон дискриминационным. Согласно решению суда, Россия должна выплатить заявителям совокупно более 49 тысяч евро, в том числе компенсации за причинение морального ущерба, а также возместить судебные расходы. Минюст России не согласен с решением ЕСПЧ и намерен обжаловать его.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG