Ссылки для упрощенного доступа

Уровень воды в озере Байкал понизился на шесть сантиметров ниже критической отметки, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

По словам Вильфанда, пороговое значение уровня воды – 456 метров по Тихоокеанской шкале отметок. Глава ведомства считает, что самый низкий уровень воды в озере ожидается в мае.

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура оценила ущерб Байкалу от объектов, влияющих на экологию, в 156 млн рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Проверка охватила 270 объектов различных форм собственности. Возбуждено 33 уголовных дела. В суды направлено 120 исков о взыскании причиненного окружающей среде ущерба.

Проверено 25 очистных сооружений, практически везде выявлена ненадлежащая очистка стоков. Сбором и утилизацией нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей занимается одно специальное судно, а объем таких вод составляет более 417 тонн в навигацию. Ни один из 30 портов и причалов не оснащен пунктами сбора.

За 2017 год сообщалось о нескольких случаях массовой гибели нерпы на берегу Байкала. Экологи называют две причины – загрязнение озера и браконьерство.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG