Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: заключенный подал иск к СИЗО из-за моральных страданий


Здание следственного изолятора (архивное фото)

Заключенный новосибирской колонии Александр Силаков подал иск к местному следственному изолятору №1. Он заявил, что в учреждении не было спальных мест, камеры были переполнены, его лишили медицинской помощи, нормального питания и запретили переписку с родственниками. Как сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на жену Силакова, заключенный (осужден по ст. 228 УК РФ. Прим. ред.) требует компенсацию морального вреда более чем в миллион рублей.

В СИЗО Силаков находится в общей сложности 21 месяц. Там он узнал, что болен ВИЧ. В своем иске он заявляет, что работники учреждения отказали в проведении обследования или предоставлении лечения, проблемы были и с положенным в таком случае диетическим питанием. Все помещения, по словам заключенного, не снабжены искусственной вентиляцией. Летом в переполненных камерах душно, а зимой холодно. По словам Силакова, в изоляторе были клопы и мыши, а на стенах – плесень. Истец сообщил, что в СИЗО принять душ разрешали лишь раз в 10 дней, горячей воды при этом не было.

В иске говорится, что сотрудники новосибирского СИЗО №1 якобы не отправляли по адресу жалобы Силакова на условия содержания. Он посчитал, что расходы федеральной службы исполнения наказаний на него должны составлять почти сорок тысяч рублей. Еще около двадцати пяти ведомство должно тратить на медпомощь каждому заключенному. Таким образом, Силаков пытается взыскать более миллиона рублей "за отвратительное содержание под стражей, длительность судебного разбирательства и содержания под стражей сверх разумных сроков", цитирует издание исковые требования.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG