Ссылки для упрощенного доступа

Cлужба безопасности Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) выявила новые хищения средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. Заведено уголовное дело, речь идет о сумме в 7,6 миллиона рублей.

Поставки оборудования и материалов для строительства стартового и технического комплекса космодрома шли только "на бумаге", подрядчик фактически не выполнял требования контракта, предоставляя фиктивные документы, цитирует РИА Новости свой источник. Подозревают в афере одного из сотрудников ЦЭНКИ, который вместе с "неустановленными следствием лицами" решил "распилить" выделенный на работы бюджет. Он уже задержан.

В декабре суд арестовал главу компании-подрядчика, работавшей на Восточном, по обвинению в получении взятки в миллион рублей. В хищениях 5 миллиардов рублей "у космодрома" следствие обвиняет также экс-главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, его сына Михаила Хризмана и спикера Хабаровской думы Виктора Чудова. Заведено уже несколько уголовных дел на подрядчиков и субподрядчиков "Спецстроя", к началу 2018 года осудили уже 13 человек.

Космодром Восточный строится возле амурского города Циолковский с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года. Второй пуск, после которого были потеряны 19 спутников, состоялся 28 ноября. В Роскосмосе потерю спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG