Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: подрядчик космодрома поставлял оборудование "на бумаге"


Космодром Восточный

Cлужба безопасности Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) выявила новые хищения средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. Заведено уголовное дело, речь идет о сумме в 7,6 миллиона рублей.

Поставки оборудования и материалов для строительства стартового и технического комплекса космодрома шли только "на бумаге", подрядчик фактически не выполнял требования контракта, предоставляя фиктивные документы, цитирует РИА Новости свой источник. Подозревают в афере одного из сотрудников ЦЭНКИ, который вместе с "неустановленными следствием лицами" решил "распилить" выделенный на работы бюджет. Он уже задержан.

В декабре суд арестовал главу компании-подрядчика, работавшей на Восточном, по обвинению в получении взятки в миллион рублей. В хищениях 5 миллиардов рублей "у космодрома" следствие обвиняет также экс-главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, его сына Михаила Хризмана и спикера Хабаровской думы Виктора Чудова. Заведено уже несколько уголовных дел на подрядчиков и субподрядчиков "Спецстроя", к началу 2018 года осудили уже 13 человек.

Космодром Восточный строится возле амурского города Циолковский с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года. Второй пуск, после которого были потеряны 19 спутников, состоялся 28 ноября. В Роскосмосе потерю спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG