Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: коммунисты требуют аннулировать подписи за Путина


Сбор подписей в поддержку кандидата Путина (архивное фото)

Члены иркутского отделения коммунистической партии требуют аннулировать собранные на местном авиазаводе подписи за выдвижение Путина. Как заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько, работникам предприятия пообещали оплачиваемые отгулы в обмен на подпись за кандидата.

Полный текст жалобы опубликован на сайте обкома. Обращение направили в Центральную избирательную комиссию, прокуратуру и Следственный комитет. По словам Банько, им сообщили об аналогичных случаях на других предприятиях. "Например, нам написали, что принудительно собирали подписи еще и в областной больнице", – заявил он.

По словам собеседника издания, сбор подписей на авиационном заводе, входящем в корпорацию "Иркут", волонтерами велся в рабочее время, что также запрещено законом. Обо всех нарушениях сообщили сами работники. По данным коммунистов, за один день на этом предприятии было собрано более трех тысяч подписей за кандидата в президенты России Путина.

На авиазаводе газете "Коммерсант" подтвердили сбор подписей, отметив, что собрать удалось не более трехсот автографов. Волонтеры якобы приехали в конце дня, рабочие выходили за территорию, ставили подписи и возвращались на свои места. Факт предоставления бонусов в виде отгулов руководство компании также отрицает.

Выборы президента России запланированы на 18 марта 2018 года. Избирательная кампания началась 18 декабря 2017 года. В числе кандидатов – действующий президент Владимир Путин, журналист Ксения Собчак, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, представитель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и другие. Регистрацию в качестве кандидатов на пост президента России получили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

Оппозиционер Алексей Навальный также подавал документы в ЦИК, однако ему было отказано в регистрации. Сторонники Навального объявили о начале бойкота выборов. На 28 января запланирована так называемая "забастовка избирателей".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG