Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: нападение на активиста "Открытой России"


Виктор Смирнов

Вечером 19 января двое неизвестных напали на заместителя координатора "Открытой России" по Кемеровской области Виктора Смирнова в подъезде его дома. Об этом сообщил сам пострадавший изданию "МБХ медиа". Нападавшие обрызгали оппозиционера из газовых баллончиков. Они пытались отнять у активиста папку с документами, но не смогли и убежали.

Заместитель координатора "Открытой России" успел заметить иномарку возле своего подъезда. Смирнов предполагает, что в этом автомобиле его и поджидали нападавшие.

– Начал открывать дверь квартиры, двое сразу за мной забежали в подъезд и из баллончика давай в лицо фигачить. Один попытался отобрать папку, но не удалось. Все произошло очень быстро, за секунды, – рассказал пострадавший.

Виктор Смирнов сразу вызвал полицию и скорую помощь. В больнице ему поставили диагноз – химический ожог роговицы глаза. Смирнов намерен обратиться в полицию.

В руках у Виктора Смирнова была папка с важными документами. В них была информация о работе движения "Открытая Россия" и о ДТП с депутатом от "Единой России". Именно с этим происшествием Смирнов связывает нападение. ДТП произошло в 2016 году: между его автомобилем и внедорожником депутата Тюменской городской думы от партии "Единая Россия" Олега Чемезова. Тогда серьезно пострадала семья Смирнова и против парламентария возбудили уголовное дело за тяжкие телесные повреждения.

– Я так думаю, что он заплатил деньги, потому что дело закрыли. Сегодня у нас как раз было страховое освидетельствование автомобиля, были приглашены люди Чемезова, – заявил активист.

Второй вероятной причиной нападения активист назвал свою протестную деятельность. Смирнов участвует во всероссийской акции "Открытой России" #СтопПутин и расклеивает наклейки по этой теме.

Это уже как минимум десятый случай противодействия членам движения "Открытая Россия" в Новокузнецке. Акция #СтопПутин проходит с 17 декабря 2017 года под лозунгом "Мне плевать на всех, я избираюсь как хочу". Наклейки с ним размещают на баннерах Центральной избирательной комиссии по всей стране.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG