Ссылки для упрощенного доступа

Томск: Собчак окунулась в купель и потребовала встречи с мэром


Ксения Собчак впервые в жизни окунулась в прорубь на Крещение (Томская область)

Кандидат в президенты России от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак сегодня приехала в Томск, где она встретилась со сторонниками и волонтерами своего регионального штаба. Собравшимся Собчак заявила, что не рассчитывает на победу в избирательной гонке. При этом на мероприятии было объявлено, что в ее поддержку уже собрано более 90 тысяч подписей из 100 тысяч, необходимых для регистрации.

Ксения Собчак на встрече с избирателями в Томске
Ксения Собчак на встрече с избирателями в Томске

​"Я не выиграю. Как не выиграет ни Грудинин, ни Жириновский, ни прочие люди. Их выиграет Владимир Путин, потому что он всегда выигрывает на таких выборах. <…> Нельзя считать честными выборы, на которых одних кандидатов не пустили (не зарегистрирован оппозиционер Алексей Навальный. – СР), потому что они кому-то не нравятся, и всегда выигрывает один и тот же человек", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" Собчак.

После встречи кандидат в президенты вместе с местной жительницей Оксаной Неклюдовой, которая пострадала от действий мошенников, отправилась в администрацию Томска. Однако попасть на прием к мэру города Ивану Кляйну удалось не сразу: дорогу им преградили сначала охранники, а потом и заммэра по безопасности Евгений Суриков.

В итоге мэр города принял Собчак и Неклюдову, которой мошенники перепродали неправильно оформленный земельный участок, ради которого она продала квартиру. Выяснилось, что этот случай в Томске не единичный, пострадавших еще 15 человек. На встречу Кляйна с Собчак и Неклюдовой пустили только журналистов государственного телевидения, остальным штаб кандидата предоставил аудиозапись разговора. Власти пообещали вмешаться в сложившуюся ситуацию, однако Кляйн предупредил, что чиновники "ограничены правовым полем".

Затем состоялась личная беседа мэра Томска и Собчак. По информации портала "ВТомске", она спросила мэра о том, почему ранее Кляйн заявил, что считает ее "бесполезным кандидатом". По словам Собчак, мэр принес ей извинения и добавил, что "погорячился". Из кабинета мэра, по сведениям журналистов, она вышла с пакетом кедровых орехов.

Собчак в Томске окунулась в купель и потребовала встречи с мэром
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Позже Собчак посетила одно из ветхих общежитий Томска. Местные жители рассказали ей, что несколько лет не могут добиться признания дома аварийным. Собчак заявила, что главными проблемами города, по ее мнению, являются аварийное жилье и "транспортная доступность региона". Жителям разрушающегося дома, где нет отопления и общий туалет используется на 25 комнат, она обещала помочь и написать обращение во все органы власти.

Томичи на встрече с кандидатом в президенты России Ксенией Собчак
Томичи на встрече с кандидатом в президенты России Ксенией Собчак

Вечером Собчак провела встречу с горожанами на площадке арт-пространства. На встречу с избирателями она опоздала, но пообещала ответить на все вопросы. Большинство вопросов касались безработицы, коммунальных проблем и предстоящих выборов. Ответила оппозиционер и на вопрос корреспондента проекта "Сибирь.Реалии" о конфликте с Алексеем Навальным (чтобы услышать ответ, кликните следующее видео. – СР).

Ксения Собчак о конфликте с Алексеем Навальным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

После общения с горожанами Собчак отправилась в село Корнилово, где она решила окунутся в прорубь. Температура в Томском районе опустилась к тому моменту до –40 градусов. По мнению пользователей социальных сетей, этот эпизод стал самым ярким во время пребывания Собчак в Томске. Но многие блогеры высказались об этом скептически.

Выборы президента России запланированы на 18 марта 2018 года. Избирательная кампания началась 18 декабря 2017 года. В числе кандидатов – действующий президент Владимир Путин, журналист Ксения Собчак, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, представитель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG