Ссылки для упрощенного доступа

Митинги "забастовка избирателей" пройдут на окраинах сибирских городов


Протестная акция сторонников Алексея Навального в Новокузнецке (архивное фото)

В городах Сибири власти отказывают в согласовании шествий в поддержку "забастовки избирателей", которую на 28 января объявил оппозиционер Алексей Навальный. В большинстве регионов разрешены митинги, но местные администрации предоставляют сторонникам оппозиционера не заявленные местными штабами места, а площадки на окраинах городов, сообщает "Тайга.инфо". Издание проанализировало ситуацию в городах Сибири.

В Омске акцию протеста власти согласовали практически в центре города, ограничив время митингующих с 11:00 до 14:00. Это объяснили тем, что после на площади планируется другое мероприятие. Шествие чиновники запретили. Похожая ситуация в Томске: организаторам отказали в согласовании заявленных ими мест и предложили гайд-парк на окраине города. Проведение митинга ограничили по времени первой половиной воскресенья. Решение региональный штаб Навального намерен обжаловать в суде.

В Барнауле от шествия отказались сами организаторы, в городе пройдет согласованный митинг. Такая же ситуация в Иркутске. Решение чиновников Бурятии гражданские активисты из Улан-Удэ будут обжаловать в суде: им запретили шествие, один из гайд-парков оказался занят, в другом на окраине города мероприятие разрешили, но ограничили по времени. На решение суда в свою пользу штаб Навального не рассчитывает и готовит акцию в предложенном администрацией месте. В Чите волонтеры штаба обжаловали отказ мэрии в суде: власти предложили только площадку на окраине.

В Кемерове сторонникам оппозиционера отказали в шествии из-за действующего запрета на любые публичные мероприятия в центре города. Ограничив во времени протестную акцию, мэрия разрешила ее в частном секторе. Координатор местного штаба заявила, что будет обжаловать решение администрации в суде. В Красноярске организаторам власти предложили устроить митинг в сквере, который находится примерно в 10 км от центра города. Обжаловать решение сторонники Навального не намерены. В Новосибирске места в центре города протестующим не предоставили из-за праздников "Доброе дело – доброму городу" и "Зимний калейдоскоп". В мэрии заявили: цель акции "забастовка избирателей" противоречит закону, но предложили места для проведения шествия и митинга.

После отказа Центральной избирательной комиссии в регистрации в качестве кандидата в президенты России Навальный призвал к бойкоту выборов 18 марта – так называемой "забастовке избирателей". 28 января сторонники политика готовятся провести массовые уличные акции протеста в десятках городов России.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG