Ссылки для упрощенного доступа

Мессенджеры и другие организаторы распространения информации в интернете теперь обязаны скрывать факты взаимодействия с правоохранительными органами.

Правительство России уже внесло изменения в законодательство, текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ датирован 18 января.

"Организатор распространения информации при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам", – написано в документе.

Кроме того, организаторы распространения информации в интернете (сервисы и порталы) обязаны согласовывать с ФСБ программные средства и точки их подключения. Все необходимые для согласования изменения будут проводиться за счет организаторов распространения информации. Постановление также запрещает размещать за границей программные и технические средства.

Согласно вступившему в силу 1 января закону, все пользователи мессенджеров должны быть зарегистрированы. То есть аккаунт в таких сервисах должен быть привязан не к анонимному адресу электронной почты, а к конкретному номеру телефона. В свою очередь все паспортные данные владельцев сим-карты есть у операторов сотовой связи и могут быть затребованы для проверки правоохранительными органами.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG