Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: из-за дефицита угля закрыли школы и детсад


Вездеходы с углем для якутского поселка Сватай

Из-за дефицита топлива в якутском селе Сватай закрыли школы и детсад, в дома жителей тепло поступает в эконом-режиме. Как сообщили "Сибирь.Реалии" в администрации Сватая, проблемы с углем начались из-за того, что летом им привезли всего 40% от необходимого запаса топлива.

"Школы перевели детей на домашнее обучение почти сразу после каникул, детсад вообще пришлось закрыть, а в дома тепло идет по минимуму", – сообщает "Сибирь.Реалии" замглавы администрации села Сватай Дарья Борисова. По словам Борисовой, такой отопительный коллапс в селе случился впервые – летом сюда обычно сразу привозят весь необходимый на год запас угля, а в прошлом году "почему-то" завезли лишь 40% от нужного объема.

Местные жители поясняют, что в межсезонье к ним не добраться из-за бездорожья, а зимнюю дорогу не всегда удается открыть в определенное время. В этом году зимние перевозки приостановили аномальные холода и пурга.

Согласно сообщениям министерства энергетики Якутии, сейчас в Сватай едут две машины с углем, но из-за непогоды вездеходы не могут пробиться к селу. Причем одна из машин в пути сломалась, ей на помощь пришлось отправить трактор. Сейчас, по данным министерства, Сватаю необходимо почти 3 тысячи тонны угля, чтобы "продержаться до открытия зимника". Нынешнего запаса угля, по оценкам чиновников, хватит до пятницы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG