Ссылки для упрощенного доступа

Томск: еврейской общине вернут единственную деревянную синагогу


Историческое здание солдатской синагоги в Томске

В Томске городские власти передадут еврейской общине здание единственной в мире деревянной солдатской синагоги. Торжественная церемония состоится 1 февраля, на нее приедет главный раввин России Берл Лазар. По планам местной общины, там планируют создать еврейский музей, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" томский раввин Леви Каменецкий.

"Здание в ужасном состоянии. Мы планируем его реставрировать, чтобы вернуть ему первоначальный облик 1906 года. После мы хотим там сделать музей евреев Сибири и евреев-кантонистов", – заявил Каменецкий.

Сейчас община ищет средства для реставрации здания деревянной синагоги. По словам томского раввина, уже собрано множество материалов, а в ближайшее время будет заказан проект строительных работ и самого музея. Идет и поиск специалистов, которые помогут разработать тематику выставочного комплекса.

Мэрия Томска планировала передать историческое здание деревянной солдатской синагоги с 2013 года. На протяжении нескольких десятков лет его использовали как жилой дом. Сейчас он находится в аварийном состоянии, люди расселены, а сам объект законсервирован. Лишь в этом году было принято окончательное решение о передаче строения местной общине.

Здание было построено в Томске в 1872 году. Это единственная в мире деревянная синагога, а также исторический памятник регионального значения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG