Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: активиста оштрафовали за пикет против переноса митинга


Пикетчик из Ноябрьска Александр Бондарчук

Жителя Ноябрьска Александра Бондарчука суд оштрафовал на 150 тысяч рублей за пикет у здания городской администрации. Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщил сам активист. По мнению судьи, пикетчик подошел к зданию мэрии "на 30 метров ближе разрешенного".

Бондарчук до этого 4 дня проводил одиночные пикеты недалеко от здания администрации Ноябрьска, протестуя против переноса митинга "Забастовка избирателей", заявку на который он ранее подал в мэрию. По решению администрации, из центра города забастовку перенесли на окраину Ноябрьска – к стадиону и мечети. По мнению Бондарчука, место митинга изменили незаконно. Мэрия поменяла также и время забастовки на более неудобное – с 11–16 часов дня, которые заявлял активист, на 10-12 часов утра.

По мнению суда и полицейских, во время последнего пикета Бондарчук нарушил региональный закон о проведении публичных мероприятий, который запрещает их проведение вблизи органов местного самоуправления. По словам пикетчика, полицейские долго не могли найти основания для того, чтобы увезти его в опорный пункт, а когда он сам согласился ехать в участок, продержали его в полиции и суде с 11 утра до 9 часов вечера. Со штрафом активист не согласен и намерен обжаловать решение суда.

"Всю неделю пикетировал при 40 градусах мороза: понедельник – возле администрации у цифр "2018" со стороны дороги, во вторник – у памятника "Я Люблю тебя Ноябрьск", среда – возле ТК "Центральный", четверг – у ДК "Русь". В пятницу стоял у администрации и подошел "на 30 метров ближе", чем позволено. Хотя в федеральном законе №54 есть ряд исключений для одиночных пикетов такого типа, а требования, за которые пытаются меня наказать, распространяются на пикеты массовые и с возведением конструкций", – рассказал редакции "Сибирь.Реалий" Бондарчук.

В июле суд Ноябрьска уже штрафовал Бондарчука на 10 тысяч рублей за приглашение горожан поучаствовать 12 июня в антикоррупционной прогулке. Активист дважды пытался согласовать эту "прогулку" с мэрией, но получил отказы.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG