Ссылки для упрощенного доступа

Единственная в Иркутске компания "Иркутскэнергосбыт", которая продает электроэнергию, начинает процедуру отключения частного дома от электричества, даже если долг – всего одна тысяча рублей. При этом они не учитывают, какая температура на улице: минус пять или минус тридцать пять градусов, и наличие малолетних детей у должника. В настоящее время в Иркутске 80 частных домов обесточены за долги.

Сегодня Дума Иркутска на слушаниях попросила компанию пересмотреть процедуру взыскания долгов с горожан, проживающих в частном секторе, зимой. Депутаты считают нынешний подход недопустимым, учитывая, что в Сибири зимы суровые.

"Тренировать людей в частном секторе в тридцать градусов мороза и воспитывать в них в этот период времени обязанность платить – наверное, это жестокое отношение к людям… Мы же не хотим, чтобы у нас люди в камень замерзли в каком-нибудь доме, а потом мы бы на это посмотрели с содроганием. А человек может замерзнуть до смерти. Это я вам как врач говорю", – сказала Ирина Ежова.

Поводом для вынесения вопроса на депутатские слушания стало обращение жителя Иркутска к одному из депутатов. В середине ноября 2017 года поздно вечером энергетики отключили его частный дом от электричества. Основанием была задолженность за потребленную электроэнергию около четырех тысяч рублей. В ту ночь за окном было минус 20 градусов. Детей пришлось отправить к друзьям. Когда депутат начал разбираться в проблеме, оказалось, что это далеко не единичный случай.

Инициатор обсуждения, депутат Алексей Колмаков предложил в зимнее время взыскивать долги судебным порядком, а летом отключать электроэнергию в случае неуплаты.

Заместитель директора "Иркутскэнергосбыта" Андрей Харитонов сказал, что у должника есть двадцать дней с момента предупреждения об отключении, чтобы оплатить полученную электроэнергию. Кроме этого, у потребителя есть возможность заключить договор о рассрочке погашения долга.

"Вы представитель крупнейшего предприятия в Иркутской области. Выступая здесь, в Думе города Иркутска, надо быть ближе к людям. С юридической стороны вы полностью правы. Но вы не можете определить – есть ли там дети малые, сколько их там проживает, три им года или один год", – заявил депутат Александр Квасов.

По его словам, у управляющих компаний собираемость по платежам достигает 95-97%, так как они в случае задолженности обращаются в суд. "Ничего не отключают, потому что понимают – в каждой квартире есть дети", – добавил Квасов.

Депутаты, как вариант, предлагали на территории города Иркутска запретить отключение от электроэнергии в зимнее время частного сектора или разработать регламент зимних отключений. В итоге парламентарии решили продолжить диалог по этой теме. Через два месяца они вновь пригласят представителя "Иркутскэнергосбыта" в Думу, чтобы выяснить, привела ли сегодняшняя дискуссия к какому-то решению.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG