Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошел митинг в поддержку осужденного "за толчок"


Жители Новосибирска на митинге в защиту Кирилла Филиппова

Вчера новосибирцы устроили митинг в защиту Кирилла Филиппова, в начале января осужденного на 2,5 года колонии общего режима за то, что вступился за девушку и оттолкнул напавшего на нее незнакомца.

Позже выяснилось, что Кристина Щукина ссорилась со своим сожителем Демьяном Шмыриным, а головой на каменный пол "упала сама". Тем не менее, суд принял показания Шмырина и девушки, ставшей основным свидетелем обвинения и заявившей о том, что Филиппов ударил ее парня кулаком в лицо. При этом суд не учел ни тот факт, что пара меняла показания в ходе расследования, ни показания остальных восьми свидетелей стычки, которые заявили, что Филиппов Шмырина "только оттолкнул – в руку или область предплечья". При этом очевидец, которая вместе с Шмыриным провожала в тот вечер Щукину до машины, на суде подтвердила, что никаких следов удара на лице Шмырина не было.

После стычки Шмырин сам сел за руль, поехал в полицию подавать заявление, а после отправился в несколько больниц, в одной из которых ему поставили предварительный диагноз – закрытая черепно-мозговая травма и перелом основания черепа. В третьей больницы, где он проходил лечение, диагноз "перелом основания черепа" из карты пропал. Дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью завели через полгода, следствие шло 1,5 года. По словам родных Филиппова, в деле были выявлены подделки подписей свидетелей и изменения, внесенные в материалы дела после ознакомления с ним подследственного.

Шмарин просил суд взыскать с Филиппова миллион рублей "за моральный вред" и компенсировать лечение в 4 тысячи рублей. Прокурор потребовал дать Филиппову 4,5 года строгого режима и оштрафовать на 500 тысяч рублей. 10 января судья признал Филиппова виновным в причинении умышленного тяжкого вреда здоровью Демьяна Шмарина, оштрафовал на 150 тысяч рублей и присудил 2,5 года колонии общего режима.

Участники митинга считают, что строгий приговор судья вынес просто из-за того, что дело дошло до суда и сам Филиппов отказался признать свою вину. Надежда Филиппова сообщила, что петицию в защиту ее сына подписали почти 5 тысяч человек. Приговор суда пока не вступил в законную силу, но апелляцию семья Филиппова подать не может – его адвокат не выходит на связь и не передает необходимые документы семье осужденного.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG