Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: ФАС подтвердил слишком резкий рост цен на топливо


Цены на топливо, иллюстративное фото

Антимонопольная служба заинтересовалась резким ростом стоимости дизельного топлива в одной из амурских компаний. По подсчетам ФАС, цены на дизельное топливо за последний месяц 2017 года выросли на заправках компании почти на 8%, что "превысило допустимые нормы".

По факту превышения темпов роста служба начала проверку, чтобы узнать, насколько обоснованно "ННК-Амурнефтепродукт" поднял на своих заправках цены. Согласно предписанию антимонопольной службы, темпы повышения стоимости топлива не должны превышать 5% за три месяца.

Удорожание топлива происходило в течение всего года, не только в декабре, однако ранее рост цен не превышал планку в 5%. Проверка "ННК-Амурнефтепродукт", по сообщению ведомства, завершится к 20 февраля.

Глава Амурского ФАС Александр Дегодьев уточнил, что резкое удорожание пока зафиксировали только на зимнее топливо – дизель. В динамике цен "ННК-Амурнефтепродукт" на такие виды бензина, как АИ-80, АИ-92 и АИ-95, надзорный орган не нашел признаков нарушения закона "О защите конкуренции". Компании вправе обосновать резкий рост цен повышением закупочных цен или ростом расходов на логистику. Если экономически компании удастся объяснить удорожание на 8%, антимонопольщики не признают его нарушением. В обратном случае ФАС заведет дело об административном правонарушении.

В середине января автомобилисты Дальнего Востока, недовольные ростом цен на бензин, стали планировать в мессенджерах организованный бойкот поставщиков топлива. Водители призвали владельцев машин на два месяца отказаться от покупки нефтепродуктов на некоторых заправках. Инициаторы акции считают, что цены на топливо могут вскоре превысить уровень в 60 рублей за литр. В декабре розничные цены на бензин в среднем по стране выросли, под данным Росстата, на 1,4%.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG