Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: полиция и ФСБ оказывают давление на сторонников Навального


Полиция в штабе Алексея Навального (архивное фото)

На волонтеров штаба Алексея Навального в Кемерове оказывают давление сотрудники полиции и Федеральной службы безопасности. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" заявила руководитель местного отделения Ксения Пахомова.

По ее словам, 18 января несколько сторонников оппозиционера были задержаны во время расклеивания листовок "забастовки избирателей". После люди в форме, которые не представились, доставили молодых людей в отдел полиции. Там у них забрали все средства связи и личные вещи. Затем их пригласили на разговор в кабинет.

"Одного из них пытался завербовать сотрудник ФСБ, угрожал ему отчислением, увольнением с работы родителей, сказал, что "жить в этой стране больше не сможет" в случае, если откажется работать на них", – сообщила Пахомова.

По ее словам, в разговоре участвовал сотрудник регионального ФСБ Сычев, который оказывал психологическое давление на задержанных. Он также пытался выяснить у активистов штаба, где они берут листовки и зачем они их распространяют. На допросе один из волонтеров провел четыре часа.

После разговора сотрудники службы безопасности якобы предложили стороннику Навального Ивану Никандрову сотрудничество. В качестве альтернативной деятельности ему предложили стать руководителем регионального националистического движения и действовать под контролем ФСБ. После отказа подписать документы о содействии Сычев приходил к волонтеру на разговор в колледж.

Никандров написал заявление в главное управление Федеральной службы безопасности по Кемеровской области о незаконных действиях сотрудника ведомства.

После отказа Центральной избирательной комиссии в регистрации в качестве кандидата в президенты России Навальный призвал к бойкоту выборов 18 марта – так называемой "забастовке избирателей". 28 января сторонники политика готовятся провести массовые уличные акции протеста в десятках городов России.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG