Ссылки для упрощенного доступа

Столицу акции "Тотальный диктант" назвали сегодня в Новосибирске. После открытого интернет-голосования в шорт-лист претендентов вошли несколько российских городов и столица Эстонии. Окончательный выбор был за экспертным жюри. В итоге Владивосток станет главной площадкой проекта в 2018 году.

Автором текста Тотального диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина. Три отрывка текста из ее нового романа с названиями "Утро", "День" и "Вечер" рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В рамках проекта в Новосибирске сегодня также прошла конференция, посвященная русскому языку. После нее провели тестовый диктант. За парты сели те, кто не смогут принять участие в акции 14 апреля, – организаторы мероприятия.

За право стать столицей акции кроме Владивостока боролись Тюмень, Красноярск, Иркутск и Таллин.

Эта бесплатная акция позволяет всем желающим проверить свою грамотность. Идея добровольного диктанта возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 14 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тысяч человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG