Ссылки для упрощенного доступа

Дальний Восток: активистов задержали в связи с "забастовкой избирателей"


Акция в Южно-Сахалинске

Акции в поддержку забастовки избирателей прошли в Магадане, Хабаровске и Южно-Сахалинске. Накануне мероприятия на Сахалине задержали пятерых активистов, два административных протокола составлены на координатора штаба Степана Лосева. В Хабаровске его коллега ранее получил арест на 15 суток.

Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске акция прошла спокойно, в ней участвовало 60–70 человек, в пиковые моменты собиралось более ста, отметил координатор штаба Алексея Навального Степан Лосев в комментарии "Сибирь.Реалии".

Лосев рассказал, что накануне, 27 января, активисты организовали агитационную прогулку. Полицейские о мероприятии знали, они следили за участниками и задержали пять человек. Двух отпустили без протокола, а самого Лосева – 16-летнего подростка – оставили в социально-реабилитационном центре на ночь.

"Судя по всему, за нами следили или прослушивали телефоны, – рассказал Лосев. – Мы собрались возле торгового центра и пошли по улице, развешивая агитационные материалы. Сразу за нами следом шли сотрудники полиции, которые тут же срывали все, что мы вешали, а потом забрали нас в горотдел. Там мы провели часов пять".

У самого Лосева изъяли стикеры, подготовленные к акции. Полицейские его встретили у подъезда дома и вручили ему повестки. Он утром 28 января явился в полицию, там составили протоколы. Суд назначили на время проведения митинга. Вместе суда Лосев отправился на акцию. "Пока решения суда не знаю", – отметил он.

Лосев сообщил, что на митинге было много полиции, два автозака. Он отметил интерес пожилых людей, их было много. "Одна девушка закрыла лицо – то ли не знала, что нельзя на публичных акциях, то ли провокатор, но было реально холодно. Полицейские ее задержали", - добавил Лосев.

В Уссурийске в акции участвовали пять человек. После митинга они сели погреться в машину, затем их задержали сотрудники ДПС. Активистов "вычислили" по двум значкам в поддержку Навального, передает телеканал "Дождь".

В Магадане на акцию пришло около 50 человек, это среднее количество для акций в городе, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" координатор штаба Навального Павел Коньков. Он рассказал, что полицейские много спрашивали у участников: "Какие у вас листовки?".

В Хабаровске акция прошла в отсутствии координатора штаба Навального Алексея Ворсина. Он отбывает 15 суток ареста за незаконную агитацию. Ворсина задержали после того, как он 15 января подал заявку на проведение шествия 28 января. Участники акции после митинга зашли на площадь Ленина – место, в котором им отказали согласовать мероприятие. Они убедились, что никакой акции там параллельно не проходило.

Напомним, сегодня, 28 января, команда Алексея Навального обозначила как день всероссийской забастовки избирателей. Они хотят призвать к бойкоту выборов президента 18 марта. Дальний Восток первым продержал акцию.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG