Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск, Владивосток и Красноярск провели "забастовку избирателей"


Акция в Красноярске

В Иркутске, Владивостоке, Красноярске и Новосибирске прошли акции в поддержку "забастовки избирателей", организованные сторонниками Алексея Навального. Во Владивостоке мероприятие не согласовали, в Хабаровске задержали баннер, в Новосибирске самую многочисленную в этих городах акцию запретили называть "забастовкой".

Во Владивостоке, несмотря на запрет от краевых властей, прошли митинг и шествие. В начале акции, по данным самих участников, на центральной площади города собралось около 250 человек. На месте дежурили полицейские. Краевые власти не согласовали акцию, сославшись на уборку льда с центральной площади. Техника на месте действительно стояла, но не работала.

"Ради митинга, кстати, я была вынуждена ночевать вне общежития, потому что нас в ДВФУ прессуют за наши политические взгляды", – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" волонтер штаба Навального Татьяна.

Акция во Владивостоке
Акция во Владивостоке

На центральной площади участники акции пробыли недолго, они прошлись по центральным улицам Владивостока, скандируя "Путин – вор!". Их возвращению на площадь мешало ограждение, но они его отодвинули и прорвались на площадь, где начали скандировать: "Тракторы из цирка!".

В Иркутске на согласованном с администрацией города митинге, собралось не менее двухсот человек. Руководитель иркутского штаба Сергей Беспалов до начала митинга сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что в аэропорту полиция задержала баннер "Забастовка избирателей", который должен был висеть за трибуной.

Юрист иркутского Штаба Навального Степан Бобров добился, чтобы полиция отпустила организатора митинга и вернула баннер "Забастовка избирателей". Хоть в завершении митинга, но баннер установили и скандировали: "Забастовка!".

В Красноярске на акцию "забастовка избирателей" пришло около 400 человек. Сторонников Алексея Навального не остановили мороз и очень ветреная погода.

Акция в Красноярске
Акция в Красноярске

Организаторы со сцены рассказывали, что сейчас главное – не ходить на предстоящие президентские выборы в марте, потому что власть не допускает к участию в них реальных оппозиционных кандидатов.

"Помимо этого очень важно набрать большое количество наблюдателей, чтобы предотвратить фальсификации, - рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" активист красноярского штаба Навального Руслан Руденко. – Ведь мы знаем, что сейчас нет географической привязки к избирательному участку, а это делает возможным использования так называемых "каруселей"".

Почти все выступающие говорили, что им надоела повсеместная цензура. Пришедшие на митинг горожане поддерживали выступавших, громко скандировали: "Забастовка!".

Около полутора тысяч человек, по оценкам организаторов, приняли участие в санкционированном шествии в поддержку "забастовки избирателей" в Новосибирске.

Акция в Новосибирске
Акция в Новосибирске

Участники несли в руках российские флаги, шары с символикой "20!8" и скандировали: "Это не выборы, это обман". Шествие прошло в отдаленном от центра города районе. По мнению руководителя новосибирского отделения "Партии прогресса" Андрея Гладченко, это не помешало донести до горожан позицию участников шествия: "Наша акция впервые за долгое время прошла среди густонаселённых жилых кварталов, полных ещё не охваченного нами населения".

Организаторы по требованию чиновников мэрии исключили из заявленной темы термин "забастовка избирателей", представители муниципалитет посчитали, что слово "забастовка" относится исключительно к трудовым отношениям. В итоге тема митинга обозначена как "отказ от участия в голосовании в условиях неконкурентных выборов".

Мероприятие прошло спокойно, но одного участника задержали за плакат, не соответствующий заявленной теме акции. С ним находится юрист, плакат изъят.

Акция в Новосибирске
Акция в Новосибирске

Напомним, сегодня, 28 января, команда Алексея Навального обозначила как день всероссийской забастовки избирателей. Они хотят призвать к бойкоту выборов президента 18 марта. Дальний Восток первым продержал акцию.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG