Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: суд отменил освобождение бывшего вице-губернатора края


Бывший вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев

Приморский суд сегодня отменил апелляционное постановление, выпустившее из-под стражи бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева. Сейчас экс-чиновник – под подпиской о невыезде, но чуть позже ему установят новую меру пресечения. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и направил материалы в суд апелляционной инстанции в новом составе.

Усольцева обвиняют в получении не менее 18 миллионов рублей взятки за покровительство частному бизнесу. В декабре районный суд решил заключить Усольцева под стражу на два месяца, но позже в апелляции это решение отменили, освободив Усольцева под подписку о невыезде.

Прокурор, настаивающий на отмене апелляционного постановления, отметил, что следствие еще не завершено, не все опросы свидетелей и экспертизы проведены. Сам Усольцев на заседании не присутствовал, пишет PrimaMedia.

Пока ни один из допрошенных свидетелей не подтвердил "покровительство" Усольцева. Виталий Гедз, компания которого получила госконтракт на поставку вермикулита собственного производства, отрицает, что дал Усольцеву взятку в 18 миллионов рублей. Свою победу в конкурсе предприниматель объяснил тем, что вермикулит был предусмотрен проектом по строительству гостиниц "Хайатт" еще пять лет назад. По словам адвоката Усольцева, в России только три компании производят вермикулит, а предприятие Гедза находится ближе всего к стройке и предлагает материал по более выгодной цене. Гедз заявил, что его бизнесу грозит банкротство, если суд вновь решит заключить его под стражу.

В 2003 году Василия Усольцева избрали депутатом Госдумы, а спустя 10 лет назначили помощником губернатора Приморья. В январе 2014 года Усольцев стал вице-губернатором, а через пять месяцев был повышен до статуса первого вице-губернатора. В октябре после назначения Андрея Тарасенко врио губернатора Усольцев сохранил должность первого вице-губернатора, однако через месяц он объявил о добровольной отставке.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG