Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: истощенная тигрица пришла на веранду частного дома


Истощенная тигрица в Хабаровском крае

В хабаровском селе Солонцовый на веранде частного дома в воскресенье нашли истощенную самку амурского тигра. Хищница, по словам местных жителей, сама пришла в село. Вскоре животное исчезающего вида увезли сотрудники оперативной группы министерства природных ресурсов края вместе со специалистами центра "Амурский тигр".

В реабилитационном центре состояние животного оценили как "крайне тяжелое", при этом видимых повреждений, огнестрельных ран, у тигрицы не обнаружили. Верхние зубы у хищницы отсутствуют, поэтому ее возраст пока не определили.

"Есть у нее проблемы с ротовой полостью, но зверь ведет себя абсолютно миролюбиво, она будто ждала помощи. Тем не менее, зверю требуется срочная помощь. Мы со своей стороны традиционно возьмем на себя все расходы по спасению и реабилитации тигрицы. Везти в Приморье зверя пришлось из-за того, что реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае заполнен. Оперативно сработали специалисты Росприроднадзора: они в кратчайшие сроки оформили все необходимые документы", –​ комментирует гендиректор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Специалисты планируют выяснить, почему тигрица покинула лес и пришла в село. В приморском центре реабилитации у зверя возьмут образцы биоматериалов и направят их на ветеринарную экспертизу. Сохранением исчезающего амурского тигра на Дальнем Востоке России занимаются Центр "Амурский тигр" и Всемирный фонд дикой природы России.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. На дальнем Востоке России обитает большая часть его популяции – около 500 особей. Небольшая часть популяции находится в Китае. Животное находится на грани вымирания. Кроме браконьерства, ему угрожает потеря кормовой базы из-за неконтролируемой охоты на копытных, а также вырубка лесов, которая ведет к потере миграционных путей амурских тигров.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG