Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Иркутске сегодня вынес приговор предпринимателю, который осенью-зимой 2016 года организовал производство спиртосодержащей жидкости. 76 человек погибли из-за того, что вместо этилового спирта основой в ней был метиловый спирт. Обвиняемый отделался штрафом в размере 250 тысяч рублей, а также был лишен права заниматься производством продукции.

Бизнесмена признали виновным в "незаконном обороте ядовитых веществ в целях сбыта и производстве товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - говорится в сообщении региональной прокуратуры. Однако суд посчитал, что предприниматель невиновен в непреднамеренном убийстве.

По данным ведомства, обвиняемый осенью 2016 года незаконно приобрел метиловый спирт (метанол) у работника местного спиртозавода. Из этого спирта было произведено более 150 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Изначально СМИ сообщали о том, что это был концентрат для ванн "Боярышник", но следователи утверждают, что это была незамерзающая стеклоомывающая жидкость для автомобилей. Такие суррогаты часто используют как замену водке небогатые слои населения в России и других странах бывшего СССР.

С 17 по 23 декабря 2016 года этой жидкостью отравились более 120 жителей Иркутской области, 76 из них скончались.

Ранее в Иркутской области был временно введен режим ЧС, была запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе в хозяйственных магазинах. После этого правительство резко ужесточило правила производства и оборота спиртосодержащей продукции. Продажа спиртосодержащей непищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей) в России запрещена до сих пор.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG