Ссылки для упрощенного доступа

Томск: деньги потребителей водоканал тратил на поездки в Европу


Иллюстративное фото

Руководство компании "Томскводоканал" неправомерно тратило деньги потребителей на поездки своих сотрудников по Европе. Часть средств от коммунальных платежей, по данным Генеральной прокуратуры России, уходило на проживание руководителей предприятия в дорогих отелях Европы, а также на перелеты бизнес-классом. На эти цели было израсходовано почти четыре миллиона рублей. В ведомстве заявили о возбуждении сразу нескольких уголовных дел. Два – по фактам мошенничества в особо крупном размере и одно – по статье "Злоупотребление полномочиями".

Еще более семидесяти миллионов рублей томский водоканал потратил на выдачу займов аффилированным лицам. Кроме того, за счет средств потребителей компания арендовала у других компаний внедорожник представительского класса. После проверки прокуратуры также установлено многомиллионное завышение стоимости работ по строительству коммунальной инфраструктуры в городе. "Томскводоканал" использовал более дешевое оборудование и материалы, чем то, которое указывали в отчетности. А где-то и вовсе использовались трубы с поддельными паспортами качества.

По информации ведомства, компания неправомерно израсходовала сто восемьдесят миллионов рублей, собранных с потребителей.

Пресс-секретарь "Томскводоканала" Юлия Суворова заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что в компании действительно проводилась проверка, после нее якобы было получено лишь требование об устранении ряда нарушений. О возбуждении каких-либо уголовных дел в отношении сотрудников компании Суворовой неизвестно. Руководство намерено запросить в прокуратуре пояснения по опубликованным сведениям.

"В публикации на сайте генпрокуратуры указаны какие-то фантастические суммы, как по этому эпизоду, так и по проверке в целом. <...> Уже можно говорить о том, что факты, приведенные в тексте на сайте генпрокуратуры, не соответствуют результатам, изложенным в акте проверки", – сообщается в официальном ответе Томского водоканала редакции.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG