Ссылки для упрощенного доступа

В томском мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" открыли новую выставку, посвященную февральской революции. Её посетители смогут увидеть события 1917 глазами неизвестного фотографа, оказавшегося в городе в период революционных событий. На снимках, сохранившихся в краеведческом музее, солдаты, рабочие, интеллигенция и студенты, оказавшиеся в эпицентре политических событий.

В зале попытались воссоздать атмосферу тех событий с помощью предметов - телеграфного аппарата, оружия, императорского герба, исторических документов. Среди жителей Томска множество людей, активно участвовавших в тех событиях и впоследствии репрессированных.

"Нам важно показать отправную точку. В 1917 году было две революции, вернее, одна революция и один переворот. 1917 год - это захват большевиками власти. И важно было показать, с чего всё началось", - сообщил изданию "Сибирь.Реалии" заведующий мемориальным музеем Василий Ханевич.

Несмотря на большую удаленность от Петрограда, в тот период Томск бурлил митингами и предвыборными кампаниями. Авторы выставки предлагают посетителям посмотреть и понять, как провинция реагирует на масштабные политические изменения в стране. Это возможность увидеть, как менялась страна на примере одного из российских городов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG