Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: мормонам запрещают строить храм вопреки решению суда


Мормоны Новосибирска

Верховный суд РФ обязал новосибирские власти внести изменения в планы зонирования городской территории, чтобы местная община Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) могла построить храм в центре города. Об этом вчера на заседании горсовета заявил вице-мэр Александр Кондратьев, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии". Чиновник объявил, что мэрия сделает все возможное, чтобы не исполнить или затянуть выполнение судебного решения.

Вчера комиссия по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска обсудила возможность перевода земельного участка площадью более 2 тысяч квадратных метров в центре города – на пересечении улиц Писарева и Семьи Шамшиных – из рекреационной зоны в зону общественно-деловой застройки. Сделать это на ближайшей сессии Совета депутатов, запланированной на конец февраля, обязало вступившее в законную силу решение Верховного суда РФ по иску Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Однако чиновники заявили, что продолжат сопротивляться строительству. "Мы три года затягивали это решение, но Верховый суд нас не понял. Будем использовать другие методы", – объявил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Кондратьев, не пояснив, какие именно способы будет использовать мэрия.

Муниципальный депутат Валерий Науменко сообщил, что он сам и многие его коллеги не разделяют позицию Верховного суда РФ и назвал храм мормонов "сатанинским", проведя параллели с разрешением на строительство церкви мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Официальные представители общины мормонов в Новосибирске прокомментировать ситуацию для редакции "Сибирь.Реалии" не смогли.

Спорный участок в Новосибирске община мормонов приобрела в 2014 году за 65 миллионов рублей. В 2015 году землевладельцы обратились в мэрию за разрешением на строительство храма, но им отказали, заявив, что участок предназначен только для создания зеленой зоны. В Арбитражном суде Новосибирской области выяснилось, что предназначение земли мэрия изменила уже после передачи участка общине в собственность. Суд обязал городские власти выдать разрешение на строительство. Тогда чиновники обжаловали решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде, где также встали на сторону мормонов. После тяжба перешла в Верховный суд РФ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG