Ссылки для упрощенного доступа

Магадан: сотрудники рудника пожаловались на условия труда


Шахтеры, архивное фото

Сотрудники Рудника им. Матросова в Магадане – одного из крупнейших золотодобывающих предприятий в России – написали открытое письмо, в котором жалуются на условия труда. Коллективное заявление было опубликовано в январском номере газеты "Колымская Искра", которую выпускает магаданское отделение партии КПРФ.

В письме говорится, что на руднике нарушаются права работников и ведется политика, "направленная на выживание колымчан, магаданцев", которые имеют рабочие места на указанном предприятии, политика, "направленная на замещение рабочих мест приезжими". Рабочие сообщают, что перерывы для отдыха и питания, а также санитарные нормы проживания на вахтах не соответствуют действующему законодательству. В заключение работники Рудника резюмируют, что ситуация, когда на предприятии предпочтение при найме на работу отдается приезжим из других регионов, вызывает дестабилизацию и непонимание.

​Как сообщила "Сибирь.Реалиям" главный редактор "Колымской Искры" Татьяна Михалева, "матросовцы" принесли письмо в отделение партии КПРФ в начале января и заметно нервничали. По ее словам, они опасаются, что могут быть уволены после публикации, поэтому просили в печатной версии фамилии не указывать. Обращение было направлено в областную прокуратуру, губернатору и депутату Государственной Думы В. Г. Позднякову.

Письмо работников рудника имени Матросова
Письмо работников рудника имени Матросова

"Сибирь.Реалии" получили оригинал коллективного заявления работников рудника, но из-за возможных последствий для работников приняли решение его не публиковать. Под заявлением стоит 51 подпись.

Директор по связям с общественностью Рудника им. Матросова Максим Моргачев заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что в курсе проблемы, но от дальнейших комментариев отказался, так как "полностью не владеет ситуацией". Директор по персоналу и административным вопросам Рудника им. Матросова Дмитрий Семенюк от комментариев отказался.

Рудник им. Матросова входит в состав компании "Полюс" и является владельцем Наталкинского месторождения золота – одного и крупнейших в России. Доказанные и вероятные запасы руды на Наталкинском месторождении оцениваются в 507 тонн. 5 сентября на Восточном Экономическом форуме президент Владимир Путин запустил ГОК Наталкинского месторождения, нажав символическую кнопку старта.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG