Ссылки для упрощенного доступа

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков написала обращение президенту России, правительству и Госдуме с требованием отменить транспортный налог. Многократное налогообложение коммерческих автоперевозок, считают дальнобойщики, приводит к разорению владельцев грузовиков и росту инфляции в России.

По мнению президента ассоциации Вячеслава Трунаева, сегодня владельцы грузовиков с разрешенной массой более 12 тонн трижды платят государству: акцизы, заложенные в стоимость бензина, плата за проезд по дорогам общего пользования в рамках системы "Платон" и транспортный налог.

"Нам обещали его отменить – высшее руководство страны заявляло, что с включением в стоимость топлива акцизов по 1 руб. в год по истечении трех-четырех лет транспортный налог отменят. На практике – акцизы ввели и продолжают вводить, а налог остался", – заявил Вячеслав Трунаев, напомнив об обещании, которое дал Владимир Путин в 2012 году.

Как считают в ассоциации перевозчиков, такая политика ведет к росту инфляции и повышению цен на продукты первой необходимости. Кроме того, регионы поставлены в неравные условия. Размер налога определяют местные власти. И если в Новосибирской области установлен его максимально возможный размер, 85 рублей за лошадиную силу, что в пять раз превышает базовую ставку, то в дотационных республиках Северного Кавказа владельцы грузовиков платят по минимальной шкале.

Требования дальнобойщиков поддержали в региональном отделении Федерации автовладельцев России. Его руководитель Вячеслав Ашурков скептически смотрит на возможность отмены транспортного налога в ближайшей перспективе, однако уверен, что "чем больше мы протестуем, тем больше вероятность, что на нас обратят внимание".

В 2017 в нижнюю палату парламента было внесено 5 законопроектов об отмене транспортного налога. Все они были отклонены парламентским большинством "Единой России". Формальной причиной послужило то, что транспортный налог напрямую зачисляется в бюджет регионов, многие из которых являются дотационными. Однако, по мнению объединения сибирских дальнобойщиков, эти доходы вполне можно компенсировать за счет запланированного в течение 2018 года повышения на 1 рубль акциза на топливо.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG