Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: активисты вышли на защиту исторической усадьбы от сноса


Иллюстративное фото

Гражданские активисты в Красноярске вышли на защиту исторической казачьей усадьбы, которую сегодня начали сносить. Деревянные дома рядом уже были уничтожены, теперь строители приступили к разбору исторического здания. Общественникам они заявили, что все документы, подтверждающие правомерность сноса, у них есть, но предоставить их отказались. Защитники исторического наследия считают эти действия "произволом собственника".

Красноярский архитектор Ольга Баркова сообщила "НГС.Новости", что 31 января усадьба была внесена в список выявленных объектов культурного наследия. Это значит, что снос будет незаконным. На место она вызвала сотрудников полиции, чтобы зафиксировать нарушения и составить протокол. Баркова добивается восстановления задания и появления там, например, историко-туристического центра. Она намерена стоять у дома целый день, чтобы не допустить приезда новой техники.

Представитель собственника сообщил "Проспекту Мира", что появление техники не связано со сносом усадьбы. По официальной версии, бульдозеры приехали туда для благоустройства.

Старинному дому более 200 лет, однако местные чиновники не включили его в список домов-памятников и реестр исторических объектов. Участок земли власти передали застройщику, который намерен возвести здесь многоэтажку.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG