Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: началось оглашение приговора бывшему губернатору Хорошавину


Александр Хорошавин в суде

В Южно-Сахалинске началось оглашение приговора по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда других высокопоставленных лиц региона.

Судье Елене Поликиной понадобилось 7 недель, чтобы вынести приговор. Его зачитывание началось сегодня в 10.00. За два с лишним часа она успела прочесть только суть обвинений подсудимых. Судя по объему дела, решение суда станет ясно не раньше завтрашнего вечера. Поликиной предстоит озвучить оценку каждого эпизода, перечислить полученные по нему доказательства.

Кроме Хорошавина приговор будет вынесен бывшему заместителю председателя регионального правительства Сергею Карепкину, Андрею Икрамову, который занимал пост советника губернатора и бывшему министру сельского хозяйства области Николаю Борисову. Подсудимые выглядели спокойными и собранными. Хорошавин большую часть времени читал что-то на листке бумаги.

Адвокаты Икрамова Юрий Сюзюмов и Хорошавина Ольга Артюхова заявили, что не рассчитывают на оправдательный приговор. Скептично настроен и защитник Сергея Карепкина Игорь Янчук. Но жена Карепкина Татьяна, которая вместе с сыном присутствует на оглашении, заявила, что рассчитывает уйти домой с мужем.

Кроме семьи Карепкиных, в зале суда слушают оглашение приговора только родные Николая Борисова. Семей Хорошавина и Икрамова нет.

Рассмотрение уголовного дела в суде шло почти год, с 20 февраля 2017 года. В нем было 9 эпизодов получения взяток и один – легализация доходов, полученных преступным путем (ч.ч. 5,6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ). В ходе суда прокуратура отказалась от одного эпизода получения взятки – показания предпринимателя Анатолия Осадчего, обвинявшего губернатора и его подчиненных в вымогательстве 12 млн рублей за право вылова лосося, из дела убрали.

Обвинение просит приговорить Хорошавина к 13 годам строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG